Фундамент любого здания, в том числе деревянного, предназначен для того, чтобы нести на себе вес всей конструкции и тем самым предупреждать перекашивание стен, оседание, появление трещин и других серьезных дефектов. Древесина имеет специфическую структуру, состоящую из волокон и достаточно больших пор, и потому гигроскопична. В зависимости от сезона и погодных условий древесина то набирает влагу, то отдает, что запускает многие физические процессы — бревна могут усыхать, разбухать, коробиться, растрескиваться. Понятно, что это предъявляет определенные требования к изготовлению фундамента.
Тип фундамента для деревянного дома определяется качеством грунта. Одно дело, если грунт скалистый, тогда можно дом ставить практически на землю, и совсем другое — если глинистый: он легко пропускает влагу, может оседать и размываться, а зимой при замерзании влаги вздувается. Поэтому на глинистых грунтах фундамент зимой чуть приподнимается, а весной при таянии льда — опускается. На пучинистых грунтах и при высоком уровне грунтовых вод специалисты советуют закладывать бетонные мелкозаглубленные фундаменты. Их уже давно используют по всей стране, они просты в исполнении и не требуют больших затрат. Закладываются такие фундаменты на небольшую глубину прямо в промерзающий слой грунта, выше уровня залегания грунтовых вод.
В условиях Санкт-Петербурга и в Ленобласти хорошо зарекомендовали себя ленточный фундамент, фундамент плита и фундамент на сваях. Какой фундамент выбрать? Как определить, какой фундамент лучше всего подходит в вашем случае?
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент является одним из наиболее надежных типов фундамента. Он может служить надежной основой для легких деревянных домов. Ленточный мелкозаглубленный фундамент - один из самых часто применяемых типов фундамента для брусовых домов. Ленточный фундамент оптимален для глинистых грунтов, суглинков, супесей разного вида, а также песков.
Ленточные фундаменты — это железобетонные конструкции, имеющие вид непрерывных подземных стен или железобетонных перекрестных балок. Они имеют одинаковую форму поперечного сечения (прямоугольник) и под внешними, и под внутренними несущими стенами. В пучинистых грунтах заглубленные ниже точки промерзания ленточные фундаменты сооружаются только под тяжелыми зданиями. Легкие брусчатые дома чаще возводятся на так называемых мелкозаглубленных ленточных фундаментах (их нижняя опорная плоскость располагается на глубине 400–700 мм). Но при этом нужно предусмотреть мероприятия для ослабления сил морозного пучения: осушить участок, уплотнить грунт, отвести талые и дождевые воды. Либо же утеплить сам фундамент.
Ширина ленточных фундаментов под наружные стены должна быть не меньше ширины стены. Оптимальной является ширина, на 5 см превышающая толщину оштукатуренной стены. Профессионалы рекомендуют прокладывать такую ленту не только под несущими стенами, но и под всеми выступающими частями дома (под крыльцом, верандой и т. д.) Это повышает стоимость строительства, но придает всей конструкции необходимую целостность.
Для закладки ленточных фундаментов выкапывают траншею глубиной около 900 мм и на 300 мм засыпают песком. Получившуюся песчаную подушку тщательно трамбуют и проливают водой. Затем изготовляют армированную бетонную ленту сечением 600?400 мм, а после застывания бетона сверху выкладывают более узкую ленту из пескоцементных блоков. Ленточную конструкцию можно сооружать и в зимнее время, если в бетон и раствор для кладки введены специальные морозостойкие добавки. Такие фундаменты довольно дешевы и надежны, потому что представляют собой жесткую горизонтальную раму, перераспределяющую неравномерные деформации основания здания.
Столбчатые фундаменты
Столбчатые фундаменты подходят для домов облегченной конструкции без подвалов. Преимущество столбчатых фундаментов перед другими заложено в их экономичности. Особенно часто столбчатые фундаменты сооружают при строительстве деревянных домов. В конструкции деревянного дома на столбы устанавливают несущие брусья или балки. Конструктивно столбчатые фундаменты могут быть каменными или деревянными. Деревянные фундаменты (рис. 15) сооружают в виде стульев из обрезков комлевой части сосновых или дубовых бревен диаметром 18-25 см. Для этого в отрытые котлованы строго вертикально устанавливают стулья, обращая их комлями вниз.
Для утепления подпольного пространства и предохранения от попадания снега, влаги и пыли цокольную часть между столбами заполняют конструкциями, называемыми забирка. Забирка выполняется из различных атмосферостойких материалов. При этом следует стремиться к тому, чтобы поверхность цоколя по всему периметру дома была однородной и по форме, и по фактуре. Забирка заглубляется в грунт на 200–300 мм. Если грунт пучинистый, то под забиркой устраивают песчаную подушку толщиной 150–200 мм. В забирке с каждой стороны дома предусматриваются вентиляционные отверстия размером 150?150 мм на высоте 150 мм над отмосткой.
Свайные фундаменты
В слабых сжимаемых грунтах, а также в тех случаях, когда достигнуть естественного основания экономически или технически невозможно из-за большой глубины его залегания, применяют свайные фундаменты, относимые к числу столбчатых. Основной элемент свайного фундамента — свая, изготовляемая из разных материалов. Сваи бывают: забивные, набивные и винтовые. Первые забивают в грунт уже в конечном виде, вторые изготавливают прямо на месте строительства. Для этого в заранее выкопанные ямки ставят металлические или асбестоцементные трубы, которые впоследствии заполняются арматурой и затем бетоном. В дачном строительстве обычно применяются асбоцементные трубы диаметром 150 мм — их вставляют в отверстие в земле, сделанное буром. Недостаток такого фундамента очевиден: каждый столбик «гуляет сам по себе». Более надежен другой вариант — «ростверк по столбам». Это сваи, жестко связанные друг с другом в надземной части железобетонной лентой — ростверком. Его сечение бывает от 300?150 до 700?500 мм, расстояния между столбами — не более 3 м. Ростверк приподнимается над грунтом минимум на 50 мм, а пространство под ним засыпается песком или керамзитом. Свайно-ростверковые фундаменты хорошо зарекомендовали себя на слабонесущих и рыхлых грунтах (например, торфяниках) — сваи в этом случае заглубляются так, чтобы они достигли твердого слоя грунта.
Фундамент плита
Плитный фундамент наиболее дорогой способ исполнения основы под дом. Он представляет собой железобетонную плиту толщиной 25 см, на которую здание будет опираться всеми своими стенами. Применение плиты под фундамент оправдано при строительстве на проблемных местах, характеризующимися неравномерными сильно сжимаемыемыми грунтами, песчаных подушках, а также на пучинистых грунтах при высоком уровне грунтовых вод, поскольку не боятся их вертикальных и горизонтальных перемещений. Плитные фундаменты хорошо выравнивают все вертикальные и горизонтальные перемещения грунта, за что получили еще одно название: плавающие.
Устройство плитного фундамента связано с довольно большим расходом материалов (бетона и металла) и может быть целесообразно при сооружении небольших и компактных в плане домов или других построек, когда не требуется устройство высокого цоколя, и сама плита используется в качестве пола (например, гаражи, бани и т. п.) Для домов более высокого класса чаще устраивают фундаменты в виде ребристых плит или армированных перекрестных лент.
Собственно говоря, практически все три вида фундаментов подходят для деревянных домов. При выборе вида фундамента стоит внимательно просчитать его несущие способности по отношению к весу здания. Совершая покупку уже готового жилья, следует проконсультироваться у продавца, какой вид фундамента использован в основании дома. Наша компания осуществляет профессиональный монтаж фундаментов для всех видов загородных домов и бань по всей территории Ленинградской области.
Смотрите также интересные статьи по теме:
Утепление фундамента деревянного дома
Дома из клееного бруса