В Петербурге завершился VII саммит «Пригород: рынок без иллюзий». Два дня федеральные и областные чиновники вели диалог с владельцами крупных строительных компаний, журналистами и экспертами. В беседу включились девелоперы, топ-менеджеры крупных компаний, представители законодательной власти и профильных комитетов Правительства Ленинградской области, представители Кадастровой палаты, Росреестра, УФАС и Госстройнадзора, специалисты банковской сферы, маркетологи и аналитики.
Участники саммита искали ответы на основные вопросы и вызовы времени: как отразится экономическая ситуация на спросе? Как влияют рыночные процессы на социальную сферу и инфраструктуру региона? Как строится взаимодействие бизнеса и власти?
Цивилизация рынка
«Строительный рынок в области становится цивилизованным, - заявил председатель Комитета по архитектуре и градостроительству ЛО Евгений Домрачев, - Стихийную застройку удалось ввести в рамки. Принято около 70 генпланов, на рассмотрении еще 56. Правила застройки и землепользования утверждены в 170 муниципальных образованиях из 203 – в советское время из 3000 населенных пунктов генпланы были только в 178. Пристально рассматривается ситуация с изменением границ земель Гослесфонда, этим занимается прокуратура. Сейчас мы работаем над обеспечением новых объектов социальной инфраструктурой: школами, детскими садами, парковками, объектами обслуживания... Рынок становится более предсказуемым, девелоперы приняли установленные правила».
Эту точку зрения поддержал и глава Комитета госстройнадзора Михаил Москвин: нарушений стало меньше.
Нововведения в кадастровом законодательстве могут существенно упростить механизмы согласования и дать дополнительные гарантии покупателям загородного жилья. Упрощены процедуры получения документов, уменьшен список оснований для отказа в регистрации.
Смещение строительной активности в область принесло закономерный результат – региональные власти отмечают существенный рост населения во Всеволожском и Ломоносовском районах.
Кто покупатель?
При отмеченной аналитиками стагнации спроса на загородные дома на рынок выходит все большее количество проектов. В этом один из парадоксов данного рыночного сегмента: спрос на объекты не увеличивается, а предложение стремительно растет. Еще недавно в продаже было 147 коттеджных поселков, а сейчас их более 300.
«При этом почти 80% продаж приходится на 20% крупнейших компаний, - отмечает аналитик Ассоциации риэлторов СПб и ЛО Дмитрий Сперанский, - и лишь оставшуюся часть делят между собой остальные несколько десятков фирм».
«Кто будет покупать новые проекты? – задалась вопросом руководитель оргкомитета саммита «Пригород» Марина Евдокова. - Ежегодный оборот «квартирного» рынка в пригородной зоне оценивается в 71-72 млрд. рублей, еще 10-12 млрд. – сделки с односемейными домами и участками. Это огромный пласт, который сейчас оказывается в ситуации неопределенности. Недавний рост продаж шел в основном за счет ограниченной группы относительно обеспеченных граждан. И эти возможности уже исчерпаны: кто хотел купить, тот уже купил»…
Рынок усердно ищет «нового клиента», пытается определить его предпочтения, привлечь. Пока никто не знает, каков он, новый клиент загородного рынка, и это вносит нервозность и неуверенность в действия некоторых девелоперов.