При строительстве коттеджей используется профилированный брус естественной влажности или камерной сушки, а также промежуточный вариант – материал, просушенный на воздухе. Все три разновидности заготовок после укладки в сруб ведут себя по-разному, и это нужно учитывать, планируя возведение дома.

Решить, какой брус лучше — профилированный естественной влажности или камерной сушки — непросто. У материалов с разным содержанием влаги есть плюсы и минусы, и именно их комбинация определяет пригодность к использованию при реализации проекта.

Профилированный брус для строительства

Профилированный брус камерной сушки

Для быстрого возведения малоэтажных зданий — частных домов, коттеджей, дачных домиков — сегодня используется деревянный брус. При этом на смену ровным деталям с прямоугольным или квадратным сечением приходят профилированные изделия.

Производится профилированный материал так:

  • В качестве основного сырья используется древесина хвойных или лиственных пород. Чаще всего заготовки делают из сосны, они же отличаются минимальной ценой.
  • Из сосновых бревен путем распиловки получают квадратные/прямоугольные заготовки фиксированного размера. Размер заготовки обычно делают несколько больше размера готовых деталей — излишек древесины снимается при дельнейшей обработке, а объем уменьшается при сушке.
  • Ровные заготовки естественной (т.е. приобретенной деревом в ходе роста) влажности могут просушиваться. Сушка производится либо на воздухе, либо в камерах.
  • После просушки (или сразу после распила) детали поступают в строгальный станок. Боковые поверхности тщательно выравниваются, а сверху и снизу выполняется профилирование.

Для строительства сегодня используются преимущественно два типа профилей. Это гребенка (мелкие симметричные зубья) и профиль под утеплитель (замок «шип-паз» с широкой выемкой посередине для уплотняющей ленты).

Воздушная и камерная сушка бруса

Если материал естественной влажности производится очень быстро, то для высушивания бруса требуется потратить время. Связано это с тем, что в древесине содержится большое количество влаги различной степени связности — удалить ее можно только путем просушки материала.

Способ, который не требует расхода энергии, но предполагает долгий срок подготовки древесины к использованию, предусматривает сушку на открытом воздухе:

  • Заготовки укладываются в штабеля под навесами.
  • Для компенсации деформации при высыхании деталях могут делаться пропилы.
  • В течение достаточно большого времени древесина сохнет, а скорость потери влаги напрямую зависит от климата.
  • Заготовки периодически осматривают, отбраковывая деформированные и трескающиеся.
  • Влажность материал контролируется. Как только она достигнет нужной величины – детали поступают на профилировку.
  • Время на сушку — от 3 месяцев до года (иногда больше).

При камерной сушке срок подготовки древесины сокращается. Заготовки на специальном стеллаже загружаются в камеру для обезвоживания. Там, под воздействием высокой температуры и при интенсивной вентиляции древесина теряет большую часть связанной влаги.

Сушка профилированного бруса

Преимущества и недостатки материала естественной влажности

Цена материала с низким процентом влаги возрастает — при воздушной сушке из-за длительного цикла подготовки, при камерной – из-за больших затрат энергии на работу сушильной камеры. Потому в целях экономии для строительства иногда используют профилированный брус естественной влажности.

Преимуществ у влажных профилированных деталей не много, но главным будет низкая цена. Кроме того, работать с такой древесиной не сложнее, чем с сухой, потому при сборке сруба стоит учесть разве что чуть большую массу каждого отдельного бруса.

Все недостатки связаны с тем, что после монтажа он продолжит терять влагу. При этом древесина будет усыхать, уменьшаясь в размерах и деформируясь:

  • Первая проблема — усадка (до 10% по объему). Изменение линейных размеров конструкции в первые месяцы после сборки сруба идет довольно интенсивно, при этом неравномерно. До того как брус просохнет, нельзя монтировать отделку: основание будет деформироваться, а вместе с ним будут деформироваться отделочные материалы.
  • Следующая проблема – растрескивание. При резком перепаде температур дерево начнет терять влагу неравномерно. Возможный результат – разрыв целлюлозных волокон с появлением трещин в массиве бруса.
  • При использовании ровных деталей актуальной будет проблема появления щелей. Монтаж сруба из профилированного бруса снижает риск появления зазоров, но при сильных деформациях дополнительная конопатка может потребоваться.

Еще один минус, связанный уже не со строительством, а с эксплуатацией. При высоком содержании влаги внутрь древесины с высокой вероятностью будут проникать бактерии или грибки, что спровоцирует гниение материала.

Как можно компенсировать недостатки использования влажной древесины?

Значит ли все сказанное выше, что профилированный брус естественной влажности нельзя использовать в строительстве? Такой подход будет неправильным, поскольку все перечисленные недостатки можно так или иначе компенсировать.

Усадка — это «неизбежное зло», с которым нельзя бороться, но можно минимизировать последствия. Сруб, собранный из влажной древесины, оставляют на длительный срок для выстраивания, и систематически контролируют его состояние. 

Чтобы при усадке детали не деформировались и не ломались, используют различные решения – от простых компенсационных пропилов до винтовых домкратов, поддерживающих части сруба. В оконные и дверные проемы ставятся обсады для исключения перекоса.

Важно и время, выбранное для строительства. Желательно, чтобы в начале сушки здание не подвергалось резким перепадам температур. Но и периоды с высокой влажностью воздуха (для Санкт-Петербурга и области это большая часть осени/весны) тоже не слишком благоприятны из-за малой скорости высыхания.

Для борьбы с бактериями и грибками профилированный брус естественной влажности обязательно пропитывается невымываемыми антисептиками. В дальнейшем важно периодически обрабатывать торцы и любые повреждённые участки – именно там внутрь проникают микроорганизмы.

Преимущества и недостатки бруса камерной сушки

Профилированный брус, высушенный в высокотемпературной камере и потерявший большую часть связанной жидкости, получает ряд преимуществ:

  • Минимальная усадка. Объем, который может потерять материал, он уже потерял в процессе сушки, потому изменение линейных размеров в срубе редко превышает 1-2%. Такие незначительные изменения габаритов легко компенсируются, так что время на выстаивание сокращается до минимума.
  • Малая склонность к деформациям и появлению трещин. Причина та же: вся влага уже потеряна, деформированные детали отбракованы – профилированный брус будет лежать в срубе так, как его туда уложили. Большая стойкость к деформациям только у клееного бруса, собранного из отдельных ламелей.
  • Стойкость к инфекциям. На сухой древесине грибки и бактерии селятся очень неохотно. Если же вовремя обработать материал антисептиком и следить за тем, чтобы сруб не подмокал, то гнить дерево не начнет еще очень долго.

Есть еще один важный плюс – меньшая масса. Хотя актуален он в основном для тех, кто сам выполняет монтаж сруба. Конечно, выигрыш по весу не превышает 10%, но все равно носить и укладывать сухие детали проще.

Основной минус бруса камерной сушки — высокая цена профилированного материала.

Какой материал лучше выбрать для строительства?

И все же, профилированный брус естественной влажности или камерной сушки выбрать для строительства? Все зависит от условий.

Применение материала естественной влажности даст возможность сэкономить на закупке деталей для сруба. При этом времени на постройку уйдет гораздо больше, а до завершения усадки нужно будет постоянно контролировать состояние строящегося здания. Если это приемлемо – то можно отказаться от сухих деталей в пользу более дешевых с естественной влажностью.

Если нужно построить дом с небольшими затратами времени и хорошими теплотехническими показателями, выбирать нужно сырьё с минимальной влажностью. При строительстве дома из сухого профилированного бруса облегчается дальнейший уход за постройкой – не придется конопатить щели, а также бороться с грибками в толще стен.

И все же чем ниже содержание жидкости в древесине, которая используется при строительстве, тем лучше. Потому по возможности стоит вбирать наиболее сухие детали – они проще в обработке, а главное – ведут себя более предсказуемо.