У покупателей готового дома часто возникает проблема выбора между полноценным этажом и мансардой. Несмотря на то, что эта тема весьма популярна и обсуждаема как среди архитекторов, так и среди заказчиков, однозначного ответа на вопрос дать невозможно. Все зависит от предпочтений и вкусов покупателя. Итак, рассмотрим вопрос: что выгодно – мансарда или второй этаж?

Полноценный второй этаж получается при условии, что все комнаты второго этажа имеют горизонтальный потолок на желаемой заказчиком высоте, т.е. все конструкции крыши находятся выше потолка.

На второй этаж уходит больше стенового материала (клееного бруса), дом получается выше. Такой вариант менее подходит для маленьких домов, т.к. они становятся похожи на свечку. С другой стороны такая конструкция 2-го этажа позволяет провести утепление по потолку, что уменьшит затраты на утепление, материалы и монтаж холодной кровли.


Мансардный этаж.

Стены второго этажа при мансардном исполнении начинаются с уровня потолка первого этажа, проще говоря на втором этаже есть только фронтонные стены. Поэтому второй этаж получается значительно уже, чем первый.

При таком варианте, Вы экономите средства на стеновой брус, при этом теряете площадь второго этажа. В данном случае кровля утепляется полностью по всей площади дома.

Полумансардный этаж.

Полумансардный этаж очень часто используется в деревянном домостроении. В этом случае стены второго этажа доходят например до уровня 1, 5м и далее потолок идет под углом кровли.

Это золотая середина. С одной стороны Вы экономите стеновой материал, делая боковые стены ниже, чем на полноценном втором этаже, с другой стороны Вы получаете весь этаж для комфортного проживания. Поэтому полумансардный этаж занял хорошую позицию в проектировании деревянных домов из клееного бруса.

Обратите внимание, что проекты деревянных домов редко содержат полноценный второй этаж. Это обусловлено рядом причин.
Главная причина - полноценный второй этаж означает высокие стены. А для деревянного дома открытые высокие стены крайне нежелательны из-за воздействия осадков. Идеальный вариант для сруба - один этаж и длинные свесы крыши, надежно закрывающие стены. Но поскольку один этаж - это увеличенная площадь дома (а это подходит не для каждого участка), то стараются использовать пространство под крышей - мансарду.
Вторая причина - архитектура деревянного дома. Обычный четырехстенок при наличии второго этажа будет смотреться как скворечник, особенно при наличии двухскатной крыши. То есть в этом случае приходится усложнять форму крыши (обычно ее делают в этом случае четырехскатной), добавлять дополнительные элементы типа эркеров, балкончиков и пр., которые сами по себе являются нежелательными для деревянного дома

Другим наиболее важным критерием при выборе является стоимость. С финансовой точки зрения строительство мансарды обойдется гораздо дешевле, чем возведение дополнительного этажа. Экономия происходит за счет меньшего расхода строительных материалов. Вариант мансарды прекрасно подойдет в том случае, если по площади первый этаж больше, чем второй. К тому же, дом с мансардой смотрится красивее, а у заказчика появляется возможность внести в строительство разные декоративные элементы: балконы, окна и др.

У строительства мансарды множество плюсов. За счет конструкции в мансарде можно сделать свободную планировку помещений, предполагающую полную свободу от строгих кубических форм. А что может быть прекраснее, чем жить почти под самым небом? Недаром мансарда с давних пор была излюбленным местом художников и поэтов.

 

Главный плюс вашей конструкции - присутствие тепловой инерции у ограждающих конструкций - лучший микроклимат. Это бич мансард - отсутствие тепловой инерции. Ночью заморозок, днем плюс 25. Сильные скачки внутри. Проветрить - тоже становится сразу холодно, не гипсокартон, не утеплитель тепло не аккумулируют. На это внимание начинают обращать, когда начинают жить в мансарде. Никто и нигде про это не пишет. Пишут про эстетику и про дизайн. Конечно, кто построил мансарды - у них такого нет, откуда такому быть. И под крышей летом прохладно, особенно когда на улице 30 градусов. А на крыше 50. Или про Европы начинают задвигать те, кто в Европах не был.