Новости строительства

Законодательство вводит понятия «садового» и «дачного» домов

Минэкономразвития внесло в Госдуму новый закон «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который должен заменить действующий ныне закон от 1998 года. В соответствии с новым законом собственнику садового (дачного) участка не нужно будет собирать дополнительные разрешения на строительство садового дома на нем, при этом садовый дом может использоваться для постоянного проживания.

Эксперты министерства разработали новую классификацию типов земельных участков и строений на них. Согласно проекту закона, дачники и садоводы могут организовывать только два юридических вида товариществ – садоводческое (для садоводов и дачников) и огородническое (для огородников). Все остальные юридические формы объединений, которые действуют сегодня, должны быть реорганизованы до 2027 года.

Разделение на садовые и дачные дома будет проводиться по способу их использования. Садовый дом – это строение на земельном участке, где собственник выращивает ягодные, овощные, фруктовые культуры, для отдыха и проживания в течение короткого времени. Садовый дом можно будет строить без оформления разрешения на строительство, причем в дальнейшем он может быть признан пригодным для постоянного проживания, если будет соответствовать санитарным нормам. Дачные дома изначально будут строиться для постоянного и долговременного проживания в них. Для возведения дачного дома владельцу участка придется оформлять разрешение на строительство. Одновременно с этим закон предоставляет местным органам власти право самостоятельно определять максимальные размеры (включая этажность, высоту) садовых и дачных домов, бань и прочих хозяйственных построек.

Строительство инспектирует замминистра обороны

В ходе двухдневной поездки по Дальнему Востоку замминистра обороны Тимур Иванов проверяет не только боеготовность сил Восточного военного округа, но и ход строительства ряда объектов военной инфраструктуры.

В первую очередь он побывал в Уссурийском суворовском военном училище и Президентском кадетском училище во Владивостоке, где проверил ход реконструкции и строительства учебных заведений для будущих кадровых офицеров российской армии. Внимание замминистра привлекли и проблемы обустройства военных городков, для чего он лично посетил несколько таких объектов. Совместно с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским Тимур Иванов обсудил рабочие вопросы, связанные со сменой собственности ряда земельных участков, которые военное ведомство передает в краевую и муниципальную собственность.

Важным моментом краткосрочной дальневосточной командировки заместителя министра обороны стало совещание, посвященное возведению космодрома «Восточный». В обсуждении были затронуты вопросы сдачи в эксплуатацию объектов инфраструктуры космодрома, подготовки исполнительной документации, прочие рабочие моменты отношений между подрядчиками и заказчиком.

Завершит свою поездку на Дальний Восток Иванов посещением строящихся объектов военной инфраструктуры на Курильских островах.

Водозабор в Якутске строят с опережением графика

Строительство важный для Якутска объекта находится под постоянным контролем как городских, так и республиканских руководителей. Одним из последних посетителей строительной площадки был заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутии) Алексей Колодезников, а своеобразную экскурсию по будущему водозабору провели для него начальник стройки Владимир Дикун руководитель якутского водоканала Николай Жестков.

Алексей Колодезников отметил, что почти все намеченные работы выполняются с опережением графика. В настоящее время проводится разработка котлована и устройство подпорных стен для водозаборного ковша, готовится котлован для фундамента станции водоочистки. В планах строителей освоить до конца этого года 750 млн рублей. Выделенные средства пойдут также и на закупку оборудования, которое в дальнейшем будет устанавливаться на водозаборе.

Николай Жестков рассказал, что водозаборный ковш и насосную станцию первого подъема сдадут в эксплуатацию уже в первой половине 2018 года, а во второй половине года строительство водозабора должно быть завершено полностью.

Нижегородцы предпочитают строить частные дома

Экономисты Нижегородской области опубликовали интересную статистику. По финансовым показателям видно, что регион постепенно выбирается из кризисного положения. Об этом свидетельствует и увеличение количества строящегося жилья, прирост этого показателя за первые шесть месяцев 2016 года составил почти 20% по отношению к тем же месяцам прошлого года.

Специалисты отмечают также, что в самом Нижнем Новгороде построено новых домов почти на 85% больше, чем в прошлом году. При этом больше половины из новых домов в целом по области приходится на индивидуальное строительство, их общая площадь на сегодня равна 310 тыс. кв. м.

Нижегородцы строят дачи и загородные дома не только за свой счет, все чаще при этом используются заемные средства – отмечают экономисты. Банки региона охотно сотрудничают с клиентами по данному вопросу, предлагая им различные выгодные условия.

В Сургуте появится центр материнства и детства

Сейчас уже видно очертания будущего крупнейшего в Сибири центра здоровья малышей и их мам. До сентября строители должны закончить возведение верхних этажей и кровли, прокладку инженерных сетей, а затем приступить к утеплению и облицовке фасада.

Сам центр будет представлен пятью зданиями, между которыми будет создана система подземных переходов и надземных коридоров. Чтобы будущим посетителям центра было комфортно и безопасно, при строительстве используется только самое современное оборудование, особенно это касается системы вентиляции и кондиционирования. Строители отмечают, что в корпусах также будет устроена система воздушных потоков, что очень важно для медицинского учреждения.

Новый, важный для Сургута и области объект представляет собой самый крупный в Сибири перинатальный центр, женскую консультацию, детскую больницу для пациентов до 5 лет, а также единственное в округе отделение катамнеза – реабилитационное отделение для малышей, родившихся раньше срока. Размеры перинатального центра можно представить по следующим цифрам числам – 350 коек, 26 индивидуальных родильных залов, 15 операционных – такие значения позволят появиться на свет до 10 тыс. малышей в год.

Сургутский центр материнства и детства станет третьим заведением подобного уровня во всей России, два других уже действуют в Москве и Санкт-Петербурге. На встрече с главой Сургута Владимиром Шуваловым представитель подрядчика заверил, что работы ведутся без отставания от графика, так что первый крик родившихся малышей раздастся в стенах нового центра в декабре 2017 года.  

Выбран новый генподрядчик на строительство «Зенит-арены»

Конкурс, учитывая состояние стройки, проводился в авральном порядке. Победителем выбран ОАО «Метрострой», которое уже не первый год реализует подряды по строительству метрополитена северной столицы.

ОАО «Метрострой» будет отвечать и за возведение самого стадиона «Крестовский», и за обустройство зоны первичного контроля, располагающейся на прилегающей территории, а также за благоустройство западной части самого острова. Утверждение генподрядчика состоится до конца августа, а для оптимизации строительных работ с ним подписан график мобилизации рабочей силы, предусматривающий увеличение количества рабочих на объекте до 3000 человек в течение двух недель.

Метростроевцам предстоит за 4,5 месяца закончить все работы на стадионе «Крестовский» и сдать его в эксплуатацию. Несмотря на сжатые сроки по завершению строительства, они дают пятилетний гарантийный срок на монтажные работы и двухлетнюю гарантию на все оборудование.

Бывший генеральный подрядчик – «Инжтрансстрой-СПб» в настоящее время готовит документацию о выполненных работах для передачи ее заказчику до 25 августа. По всей видимости, только после этого может разрешиться спорная ситуация по поводу 3,6 млрд рублей авансовых платежей, полученных «Инжтрансстроем-СПб» ранее.

В Казани строят многоэтажки с солнечными батареями

«Зеленые технологии» при строительстве жилых домов использует компания «Сувар Девелопмент». Благодаря им в столице Татарстана появится жилой комплекс «ВДНХ», состоящий из трех высоток. Общая площадь ЖК составляет почти 50 тыс. кв. м, а отличительной особенностью будет использование для нужд жителей солнечной энергии, что позволит уменьшить потребление электрической энергии и сократить негативное влияние на окружающую среду.

Кроме солнечных батарей, работу которых смогут наглядно оценить все жители нового комплекса, интересные технологии будут применяться уже на стадии возведения зданий. Например, отвод воды из строительного котлована планируется производить по принципу лучевого дренажа (аналогично, как при строительстве метрополитена). А подъемные краны разместят на основании фундаментов, чтобы уменьшить размеры строительной площадки. Опасаться за прочность фундамента будущим жильцам нет повода – толщина основания составит 1,2 м, а глубина – свыше 9 м. Для заливки фундамента зданий потребуется свыше 10 тыс. куб. м бетона.

«Сувар Девелопмент» не новичок на рынке строительства. Сейчас компания работает в 9 городах нашей страны, воплощая в жизнь около 30 проектов.

Работы на МЦК приближаются к финишу

Мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал работы на Московском центральном кольце и с удовлетворением отметил, что на объекте выдерживаются все графики. Осмотренные им станции «Канатчиково» и «Севастопольский проспект» являются часть новой транспортной инфраструктуры.

По поручению мэра одновременно со строительством проводят работы и по благоустройству прилегающих территории, причем благоустройство выполняется не только вблизи станций, но и по все длине кольцевой железной дороги на площади свыше 3000 га. Таким образом, будущие пассажиры МЦК даже во время переездов между станциями смогут наблюдать за окнами красивые пейзажи.

Строительство Московского центрального кольца является очень масштабным проектом даже для нашей столицы. 30 станций и 27 транспортно-пересадочных узлов будут соединены 50 км железнодорожных путей.

Уже осенью в эксплуатацию запустят первую очередь этого объекта – около 20 ТПУ. Новая инфраструктура будет полностью интегрирована в имеющуюся транспортную систему Москвы, при этом в МКЦ будут использоваться общие с метрополитеном тарифные и билетные системы, навигация, льготы для пассажиров. Также в течение полутора часов пересадка с МКЦ на метро будет полностью бесплатной.

Мост через Керченский пролив под прицелом СМИ

Керченский мост, как главная государственная стройка, постоянно привлекает к себе всеобщее внимание: одни СМИ поэтапно освещают ход работ, другие пытаются найти что-то сенсационное и таким образом поднять свой рейтинг. Так и получилось агентством Forbes, которое вчера вышло с заголовком о проблемах в строительстве ж/д подходов к мосту.

Ссылаясь на некие источники, журналисты поведали о том, что компаниям-проектировщикам еще до сих не оплатили за выполненные работы, так как получить бюджетное финансирование по Федеральной целевой программе невозможно, из-за реорганизации фирмы-заказчика. Речь идет о Крымской железной дороге, которая в связи со слиянием с Росжелдором утратила статус самостоятельного юридического лица.

В ответ на это Министерство транспорта и связи России опубликовал официальное заявление, в котором сообщается, что «изменение структуры наименования заказчика носит технический характер и не влияет на график строительства». В пресс-центре Минтрасса подчеркнули, что все работы по устройству ж/д подходов к мосту ведутся в полном соответствии с графиком, финансирование производится полностью и своевременно, поэтому разговоры о сроках переноса начала эксплуатации – это всего лишь домыслы.

Как и было запланировано, автомобильное движение по мосту начнется в декабре 2018 года, а эксплуатация железнодорожной части моста - в декабре 2019 года. При этом банковским сопровождением строительства занимается непосредственно Минфин России в лице Казначейства, что уменьшает стоимость объекта почти на 1 млрд рублей.

Работы на ГРЭС-2 в Якутске отстают от графика

Генеральный директор «Русгидро» Николай Шульгинов сообщил журналистам об отставании от графика строительства Якутской ГРЭС-2. На данный момент сроки задержки составляют уже около 4 месяце, и в связи с этим по всей видимости дата пуска ключевого для региона энергетического объекта будет перенесена на первое полугодие 2017-го года.

Якутская ГРЭС-2 призвана компенсировать недостачу имеющихся энергетических мощностей центральной части Республики Саха-Якутия. Особенность этого региона в том, что он не имеет точек присоединения к единой национальной энергосистеме и получает электрическую энергию только от электростанций, расположенных непосредственно в Якутии.

Сейчас основным поставщиком электроэнергии в Якутии является ГРЭС мощностью 320 МВт, которая работает уже почти полвека. Новая ГРЭС должна полностью закрыть потребности региона с перспективой на ближайшие 50-70 лет. Расчетные мощности только первой очереди ГРЭС-2 составляют 193 МВт и 469 Гкал/час.

Тем не менее генподрядчик строительства – компания «ТЭК Мосэнерго» – полностью игнорирует требования заказчика об ускорении работ на этом важном объекте. Так, по данным «Русгидро» на строительстве задействовано только ¾ от необходимого количества рабочих, также выявлены факты несвоевременной оплаты субподрядчикам, нарушения сроков поставки и монтажа оборудования, хотя финансирование от заказчика «ТЭК Мосэнерго» получает без задержек.

  << пред   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   след >>