Новости строительства

Общественники против разделения Технического комитета по строительству

Министр строительства и жилищно-коммунального комплекса России Михаил Мень подвел итоги заседания Общественного совета при Минстрое. Он поддержал предложения президиума, касающиеся сохранения полномочий Технического комитета, как единого органа государственного технического регулирования в сфере строительства, включая и строительные материалы.

«Ответственность за безопасность зданий и сооружений несет Минстрой России. Мы считаем, что технический комитет по строительству должен оставаться единым, и попытка вывести стройматериалы в отдельный ТК может привести к риску угрозы безопасности на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений, защиты жизни и здоровья людей», — отметил М.Мень.

В Общественом совете при Минстрое РФ пояснили, что разделение полномочий Технического комитета по строительству будет способствовать дублированию требований, содержащихся в разрабатываемых проектах нормативов, а также уменьшению степени ответственности при выдаче экспертных заключений по проектам нормативных документов.

В Краснодарском крае появится новый завод по производству металлоконструкций

На Международном Инвестиционном форуме «Сочи-2016» все заинтересованные лица могли ознакомиться с проектом завода по производству строительных металлических конструкций. Местом размещения нового производства выбран город Кропоткин, находящийся на северо-востоке региона.

Для запуска производства планируется привлечь около 225 млн рублей инвестиций. Предприятие сможет уменьшить социальную напряженность в городе, так как на нем будут трудиться почти 200 человек. Годовые объемы производства будут таковы: строительные металлические конструкции в объеме 63 тыс. тонн, металлические опоры для линий связи и электропередач – 9,6 тонн, дорожные ограждения – 5,5 тонн.

Минстрой готовит изменения строительного законодательства для безбарьерной среды

Начатая в прошлом году работа по пересмотру сводов строительных правил, направленная на формирование безбарьерной среды, должна быть закончена уже в декабре нынешнего года. Об этом сообщила замминистра по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Елена Сиэрра на прошедшем заседании Комиссии по инвалидам при Президенте РФ. Актуализация сводов правил проводится специалистами Минстроя России в рамках государственного задания.

Словосочетание «безбарьерная среда» появилось в нашем лексиконе не так давно. Чаще всего его применяют, говоря о создании безопасных условий городской среды для инвалидов. Однако, это понятие применимо по отношению к большему количеству граждан, потому что затрагивает интересы таких групп населения, как пожилые люди, дети, граждане с детскими колясками, то есть по сути всех маломобильных граждан. Пересмотр сводов правил создаст более современные требования для строителей и проектировщиков, которые будут направлены на улучшение условий жизни некоторых категорий людей.

Помимо изменений сводов правил обновления предстоит внести и в градостроительное законодательство. Елена Сиэрра заметила также, что все эти новшества обусловлены необходимостью «комплексного подхода к формированию безбарьерной городской среды».

В Калининграде будут выращивать грибы в теплицах

По информации пресс-службы губернатора Калининградской области местом строительства грибного предприятия выбран Багратионовский район. Это будет крупный комплекс, состоящий из нескольких теплиц. Проектная мощность производства – свыше 5 тыс. тн грибов в год, это значит, что продукция нового предприятия будет встречаться не только на прилавках данного региона, но и в других городах России.

Сейчас к строительной площадке аграрного комплекса подводится нить газопровода. Применение газа для нужд производства позволит заметно удешевить стоимость грибов из теплицы.

В Крыму появится спортивно-оздоровительный комплекс стоимостью 1 млрд рублей

Многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс будет построен в поселке Гаспра, располагающемся на южном побережье Крыма между Алупкой и Ялтой.

Спортивный центр будет уникальным по своей оснащенности и площади. Он займет территорию в почти 10 тыс. кв. м. Посетители комплекса смогут заниматься теннисом, плаванием в бассейне, проводить силовые и кардиотренировки. Также под крышей нового спортивного объекта разместятся гимнастический зал и помещения для тренировок борцов и боксеров. Желающие позаботиться о своем облике смогут принимать различные процедуры в спа-салоне.

Расположится спортивно-оздоровительный центр в микрорайоне Стройгородок на месте заброшенного здания. Сообщается, что строительство центра завершится в 2019 году.

В Благовещенске построят пограничный мост через Амур

Во время проведения в Харбине 27-й Международной торгово-экономической ярмарки подписана финальная версия концессионного договора в отношении пограничного мостового перехода через реку Амур в районе городов Благовещенск и Хэйхэ.

Стоимость проекта составляет 19 млрд руб., но ни копейки из федерального бюджета РФ потрачено не будет: специально созданная для строительства моста российско-китайская компания получит заем от Банка КНР на 20 лет, а залогом возврата будет право взимания платы за проезд. К слову, в отличие от российской, строительство китайской части будет осуществляться за счет государственных инвестиций.

Строить мост будут с двух сторон: с нашей — российские подрядчики, со стороны КНР — китайские. Объем финансирования российской части оценивается в 14 млрд руб. Две трети пограничного мостового перехода расположатся на российской территории. Наша часть этого сооружения будет включать подъезд к автомобильной федеральной трассе «Амур», мост через протоку Каникурган и мост через основное русло реки Амур. Проектом предусматривается строительство автомобильного моста и канатной дороги. Оставшаяся треть мостового перехода расположится в соседнем Китае.

Как заявил Петр Романенко, начальник Амурского отдела ОАО «Института Гипростроймост» (это учреждение является основным исполнителем проектных и изыскательских работ по данному объекту), в настоящее время ведется разработка проектной документации. Ввод в эксплуатацию нового автомоста намечен на 2019 год.

Обновлены стандарты по шумозащите окон

Взамен ГОСТ 26602.3-99, действовавшего с 1999 года, введены в действие новые межгосударственные стандарты измерения звукоизоляции оконных и дверных блоков. Необходимость обновления нормативов обусловлена усовершенствованием методов измерения шумозащиты дверей и окон в особенности, а также применением в строительстве новых материалов и использованием при ремонте и строительстве новых конструкций внутренних и наружных дверных и оконных блоков.

Немаловажным аргументом для разработки новых межгосударственных стандартов явилось и то, что были введены в практику новые стандарты ISO, которые наша страна должна также соблюдать. В результате проведенной работы в ГОСТе появились дополнения в методике измерений и оценки звукоизоляционных качеств дверных и оконных блоков, уточнения в условиях проводимых замеров, дополнения к условиям монтажа данных конструктивов и прочее.

Применение на практике переработанного стандарта позволит установить единообразные и более точные методы измерения и оценки звукоизоляции оконных и дверных блоков, что послужит более рациональному выбору оконных и дверных блоков в зависимости от конкретных условий окружающей среды. Разработка стандарта проводилась на основе максимально применимого к отечественным условиям и к сложившейся практике использования положений международного стандарта ISO10140-2012 и международного стандарта ISO 717-1: 2013, в той или иной мере применяемых различными странами в соответствии с их национальными особенностями. Поэтому стандарт является частично гармонизированным с международными стандартами.

Специалистов «Дальспецстроя» наградили за «Восточный»

С космодрома «Восточный» 28 апреля был произведен первый запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а». Успешный запуск — результат труда тысяч «спецстроевцев», который высоко и по-достоинству оценил Президент Российской Федерации. Ряд сотрудников «Спецстроя России» получили медали ордена «За заслуги перед отечеством» разных степеней.

Специалистами предприятий при «Спецстрое России» возведены стартовый и технический комплексы, промышленная строительно-эксплуатационная база, системы водо-, электроснабжения, объекты телекоммуникационного обеспечения и связи космодрома, автомобильные и железные дороги, объекты системы безопасности, современный город Циолковский. Закончено строительство и введены в эксплуатацию современные авто- и железнодорожный вокзалы, свыше 100 км автомобильных и 125 км железных дорог. Возведено более 500 зданий и сооружений, способных выдержать высокие сейсмические нагрузки.

Среди объектов есть поистине уникальные. Например, стартовый комплекс площадью почти 100 Га. Важнейший его элемент — стартовое сооружение, для возведения которого уложено более десяти тысяч кубических метров бетонной смеси, установлено более 300 тонн арматуры. Уникален и многофункциональный технический комплекс площадью в десять футбольных полей. Здесь смогут проходить сборку и обслуживаться ракеты различных классов. 

Для завершения строительства космодрома «Спецстрой России» мобилизовал огромный потенциал собственных сил. На стройку съехались лучшие специалисты со всей страны. На важнейшие объекты космодрома были выведены силы семи главных управлений, которые уже имели опыт возведения объектов военной инфраструктуры, таких как космодром Плесецк, объекты госкорпораций «Роскосмос» и «Росатом», заводы по уничтожению химоружия, уникальные гидротехнические сооружения и многие другие сложнейшие специальные объекты. 

Обзор цен жилой недвижимости

Последний месяц лета показал увеличение цен на жилую недвижимость, но существенной коррекции в сентябре эксперты не прогнозируют.

Стоимость недвижимости и причины, обуславливающие рост и падение цен, всегда были ключевыми как для покупателей-жильцов (говоря о жилом сегменте), так и для инвесторов, включая самих застройщиков, и в последнее время интерес к этому аспекту только увеличивался. 

Новостройки

Наиболее крупные российские города в августе продемонстрировали условную стабильность. Наиболее дорогие новостройки в России находятся в Москве, и это ни для кого не является сюрпризом: средняя цена квадратного метра здесь составляет 166 326 руб., а квартиру продают за 10 942 869 руб. В пятерку городов с самыми дорогими «квадратами» входят также Санкт-Петербург с его 99 803 руб. за 1 кв. м, Сочи – 82 126 руб./кв. м, города Московской области со средней ценой 80 256 руб./кв. м и Екатеринбург (69 441 руб./кв. м).

Вторичный рынок

Продавцы и риэлторы отметили определенную активность покупателей в летний период, однако это далеко не всегда означало увеличение числа сделок. Скорее, речь шла о мониторинге предложения и цен.

При этом соотношение пятерки лидеров цен на «вторичке» по сравнению с ситуацией по новостройкам, сохранилось: после Москвы с ценой 1 кв. м в 201 430 руб. идет Санкт-Петербург (105 717 руб./кв. м), далее – Сочи (95 900 руб./кв. м), города Московской области (83 902 руб./кв. м) и Екатеринбург (80 900 руб./кв. м).

Чего ожидать

Несмотря на то что сентябрь пока не закончился, эксперты уже фиксируют увеличение цены — как на первичном, так и на вторичном рынке. Причем такая ситуация наблюдается практически во всех регионах.

Однако говорить о фактическом оживлении рынка и увеличении стоимости квадратного метра, думается, преждевременно. Продавцы предупреждают, что большинство экспонирующихся квартир продаются с дисконтом: в случае с новостройками речь идет об акциях и спецпредложениях, на вторичном рынке — о торге с владельцами.

Поэтому наиболее вероятен прогноз, что существенной коррекции цен в сентябре не предвидится.

Крымские татары получают землю бесплатно

В Крыму почти 3500 семей крымских татар получили документы на земельные участки, которые будут использоваться ими для строительства домов. Земля выделялась им на бесплатной основе.

Как известно, в 2000-х года, когда полуостров находился под юрисдикцией Украины, происходило массовое возвращение крымских татар из депортации. Власти Украины никак не решали их жилищные проблемы, и тогда народ принялся за решение своих проблем сам. Вернувшиеся на историческую родину люди самовольно занимали земельные участки и строили на них временные жилые дома.

Большинство этих временных домов невозможно признать пригодными для проживания, часть из них размещена на землях, не предусмотренных под жилищное строительство. Общая площадь таких незаконно построенных домовладений в Крыму составила свыше 1,5 га.

В прошлом году власти Крыма начали реализовывать механизм бесплатной выдачи земли под застройку взамен на добровольное согласие на снос существующих временных построек. Эта инициатива получила огромную поддержку среди крымских татар. Вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальек заметил, что за два в регионе практически решена проблема с жильем, на которую почти два десятилетия никак не реагировало правительство Украины.

  << пред   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   след >>