Новости строительства

Покупать квартиры в строящихся домах можно будет за счет жилищных сертификатов

Изменения в правилах реализации государственных жилищных сертификатов сделают их еще более востребованными среди населения.

Если правительство утвердит предлагаемые новшества, то сертификаты можно будет использовать для приобретения квартир в строящихся домах, либо новостройках. Действующие правила ограничивают применение сертификатов только договорами купли-продажи уже готового жилья.

По мнению главы Минстроя, нынешний рынок строительства имеет достаточно прочную экономическую базу, позволяющую обеспечить безопасность участия граждан в долевом строительстве при помощи жилищных сертификатов. Чтобы максимально защитить граждан-владельцев сертификатов предлагается также ввести обязательное страхование гражданской ответственности застройщика, а также ряд других изменений.

Расширение сферы применения жилищных сертификатов позволит привлечь в строительную отрасль дополнительное финансирование, размеры которого до 2020 года оцениваются в 119 млрд рублей, и обеспечить за счет программы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 - 2020 годы» жильем в этот же срок 53,9 тысяч семей.

Строители Санкт-Петербурга провели очередной съезд

9 декабря в городе на Неве прошел очередной - 14-й по счету - съезд строителей. На собрании присутствовали представители строительных организаций, общественности, а также несколько сотрудников Смольного.

Начался съезд с традиционной речи вице-губернатора Санкт-Петербурга И. Албина, который отметил положительные итоги уходящего года – увеличилось количество сдаваемых в эксплуатацию «квадратов», в 7 раз по сравнению с 2015 годом выросло количество выдаваемых разрешений на строительство.

О целях и прогнозах строительной отрасли на 2017 год рассказал В. Яковлев – Президент Российского союза строителей. По его мнению, рост темпов строительства жилья должен поддерживаться более лояльной ипотечной политикой банков, желательно со снижением процентных ставок по ипотекам. Доклады остальных выступающих также свидетельствовали о успешном отчетном периоде для строителей, однако часть докладчиков обратили внимание на необходимость проведения постоянного контроля за качеством возводимого жилья и на кадровые проблемы в отрасли, связанные с низкой квалификацией рабочих и с нехваткой специалистов технических специальностей. 

На Дальнем Востоке осваивают выпуск свай для вечной мерзлоты

Новое производство в Хабаровском крае запускает ООО «Строительный альянс». Это предприятие уже хорошо известно у нас в стране, его филиалы располагаются в различных регионах европейской части, а также в Сибири.

Под развитие нового завода ООО «Строительный альянс» уже получил субсидию из федерального бюджета и специальный грант – из краевого. Как заверяют в правлении «Строительного альянса», на новом предприятии будет и абсолютно новое оборудование, на котором можно будет выпускать как винтовые, так и комбинированные сваи.

Кроме непосредственного выпуска металлической свайной продукции специалисты завода будут заниматься проектированием домов и прочих капитальных построек для загородных участков, изготавливать и устанавливать свайные фундаменты по размерам заказчика.

Как сохранить тепло в доме?

Владельцы загородных домов нередко сталкиваются с проблемой – дом построен по проекту, выполнены все необходимые расчеты, а зимой в комнатах отчего-то прохладно. Сделать более комфортным пребывание в вашем доме можно и без приобретения обогревателей и сумасшедших расходов на электроэнергию.

Совет первый: утеплите стены дома. Но не изнутри, как это делают многие, а снаружи. «Окутанный» утеплителем снаружи дом будет сохранять тепло, набранное летом, да и затраты топлива значительно уменьшатся. Утепление стен изнутри уменьшает полезную площадь комнат, а также не очень хорошо может сказываться на вашем здоровье.

Совет второй: объявляем бой ветровой нагрузке. Воздушные потоки соприкасаясь с конструкциями дома значительно увеличивают его теплопотери, поэтому необходимо избежать этого. Вентилируемые фасады, несмотря на их значительную цену, очень хорошо зарекомендовали себя и, как показывает практика, отлично окупаются в ходе эксплуатации. Заменить это дорогое удовольствие можно обычной обшивкой из теса, вагонки, также можно использовать обычный рубероид.

Совет третий: заделайте все щели и трещины в конструкции вашего дома. Для устранения щелей между бревнами отлично подходят специальные мастики, для кирпичных и бетонных строений лучше использовать термокраску.

Совет четвертый: создать комфортную температуру в комнатах помогут теплые полы. Хорошо показали себя пленочные инфракрасные теплые полы – они легко монтируются и очень экономно потребляют электричество.

Треугольные дома – новое веяние или хорошо забытое старое?

Специалисты строительных фирм, специализирующихся на индивидуальных домах, отмечают возросший интерес заказчиков к треугольным домам, или, как их еще называют, домам с А-образным каркасом. Россиянам такие дома знакомы по американским фильмам прошлого столетия. Необычная форма домов появилась благодаря австрийским архитекторам, которые вдалеке от родины старались придать всему, что их окружало, форму родных Альп.

Треугольные дома, как правило, строят из древесины или камня, из-за их необычной конструкции дома имеют 1,5 или 2,5 этажа. Наиболее часто эти необычные по форме строения используются в качестве летних загородных домиков, куда можно приехать с семьей на выходные. Широко распространены в таких домиках большие панорамные окна, занимающие фасад почти полностью. А-образные дома очень органично смотрятся, если их украсить вьющимися растениями, а сам домик, выглядывая из-за деревьев, будет представлять своего владельца, как человека с хорошим финансовым достатком и отличным вкусом.

Треугольные дома вполне органично выглядят и на российских землях. Разумеется, при выборе места строительства дома и его расположения по сторонам света, необходимо учитывать ветровую нагрузку, которая при такой конструкции очень значительна. Зато вам не придется летом красить стены, а зимой сбрасывать с крыши снег, достаточно лишь поддерживать в исправном состоянии кровлю.

«Малоэтажки» уходят в прошлое

На основании анализа данных за два года эксперты делают вывод о снижении интереса застройщиков Московского региона к малоэтажным жилым домам. За этот период доля «малоэтажек» в Подмосковье уменьшилась в 3,5 раза.

При этом отмечается значительно большая заинтересованность в многоэтажном строительстве, которое сейчас считается высокорентабельным. «Мы видим резкое снижение предложения малоэтажного жилья. Эта тенденция будет продолжена, «малоэтажка» становится уходящей натурой. Мы считаем, что в длительном промежутке времени эти комплексы будут быстрее отрастать в цене и будут становиться «нишевыми», интересными для обеспеченных людей объектами для приобретения жилья», — отметила Цветкова.

По словам эксперта, средняя цена малоэтажного жилья в Московской области составляет 70,7 тысячи рублей за квадратный метр, в сегменте таунхаусов — 67 тысяч рублей. Что касается бюджета покупки, то в сегменте малоэтажного жилья в среднем объекты продаются по цене в 3,7 миллиона рублей. Бюджет покупки таунхаусов в среднем составляет 11 миллионов рублей.

Долгострой в Раменском близится к завершению

Строительство многострадального ЖК «Раменский» сдвинулось с мертвой точки. Министерство по строительству и ЖКХ Московской области разрешило ввод в эксплуатацию двух жилых домов. Этого решения долгое время ждали свыше 600 дольщиков.

Новые дома, куда со дня на день начнут заезжать новоселы, – корпус 7А и 8 – находятся на Северном шоссе. Квартиры в этих корпусах уже полностью готовы и ждут своих хозяев, а на соседнем доме работы еще в самом разгаре. Там сейчас выполняется монтаж лифтового оборудования, устанавливаются приборы учета, проводится подготовка противопожарного оборудования.

Специалисты уже готовы к проведению технического обследования корпуса 7Б, после чего, он также будет введен в эксплуатацию. В Минстрое Московской области заверяют, что это событие произойдет не позже 1 квартала 2017 года. Остальные 11 долгостроев «Раменского» будут закончены в несколько этапов до 2019 года.

Принят новый ГОСТ

Впервые в России появился новый ГОСТ «Заполнители искусственные на основе зол и шлаков ТЭС. Технические условия». Этот стандарт на государственном уровне регулирует применение в строительстве отходов ТЭС в качестве заполнителей в некоторых видах бетонов, а также утепляющих, точнее теплоизолирующих засыпок.

Использование пористых материалов, искусственно созданных из золы и шлака, получаемых при выработке тепла и электрической энергии в большом количестве, позволяет частично решить проблему их утилизации. Разработка и утверждение ГОСТ 33928-2016 должны уменьшить объемы отходов, вывозимых на отвалы, снизить неблагоприятную нагрузку на окружающую среду.

Отходы ТЭС в виде золы и шлака регламентируются законодательством, как отходы IV класса. Их низкая стоимость, большое количество и хорошие теплоизолирующие свойства способствуют широкому их применению в разных отраслях промышленности в качестве вторичного сырья. В течение многих лет они широко используются в промышленном и гражданском строительстве, но до настоящего времени это не было стандартизировано.

Принятый ГОСТ решает данную проблему. Стандарт распространяется на зольный гравий, глинозольный и глиношлаковый керамзит, зольный аглопорит и шлакозит, применяемые в качестве заполнителей при приготовлении легких и силикатных бетонов, а также в качестве теплоизолирующих засыпок.

ГОСТ 33928-2016 разработан АО «НИИКерамзит» при участии Некоммерческой организации «Союз производителей керамзита и керамзитобетона» (НО «СПКиК») согласно плану разработки стандартов. Новый стандарт уже прошел экспертизу и утверждение.

Динамика стоимости подмосковной недвижимости

Специалисты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость провели анализ изменения цен предложения и реализации загородной недвижимости Подмосковья. Для сравнения были взяты показатели нынешнего года и 2013-го. Областью исследования являлось жилье экономкласса.

Цена предложения коттеджей в среднем выросла на 29%, а цена предложения участков без подряда, напротив, уменьшилась почти на такую же величину. Также отмечено подорожание малоэтажных строений – на 14%, и почти на четверть подешевели дуплексы.

Что касается цены реализации, то здесь динамика несколько иная. Увеличились цены на малоэтажные дома (МЖД) и коттеджи (на 26 и на 24 процента соответственно), и в то же время снизились цены на дуплексы (больше, чем наполовину) и на таунхаусы, где удешевление достигает показателя в 22%.

Сотрудники ИНКОМ-Недвижимости объясняют такие изменения увеличение спроса в сторону готового более комфортного жилья. Иными словами, сейчас покупатель готов заплатить подороже, но получить при этом загородную недвижимость, что называется, «под ключ».

«Алтайлес» идет в Поднебесную

Специалисты холдинга «Алтайлес» уже осваиваются в Китае. Здесь, в городе Урумчи, открывается филиал российского предприятия.

В цехах нового завода будут производиться загородные дома из клееного бруса. В связи с перенаселенностью городов в Китае увеличился спрос на загородные дома капитального типа. Именно такую продукцию и предлагают китайцам алтайские деревообработчики. В ассортименте завода одно- и двухэтажные дома различной планировки и площади, способные удовлетворить любые желания и требования.

Новое предприятие при изготовлении будет использовать древесину и фурнитуру как российского, так и китайского производства. Отмечается, что дома будут выполняться в комплектации «под ключ», то есть они с завода оснащены окнами, дверями и при необходимости – лестницами.

Собрать такой дом можно за очень короткое время, а прослужит он не одно десятилетие. Это гарантируют алтайские производители.

  << пред   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   след >>