Новости строительства

Принят новый ГОСТ


Впервые в России появился новый ГОСТ «Заполнители искусственные на основе зол и шлаков ТЭС. Технические условия». Этот стандарт на государственном уровне регулирует применение в строительстве отходов ТЭС в качестве заполнителей в некоторых видах бетонов, а также утепляющих, точнее теплоизолирующих засыпок.

Использование пористых материалов, искусственно созданных из золы и шлака, получаемых при выработке тепла и электрической энергии в большом количестве, позволяет частично решить проблему их утилизации. Разработка и утверждение ГОСТ 33928-2016 должны уменьшить объемы отходов, вывозимых на отвалы, снизить неблагоприятную нагрузку на окружающую среду.

Отходы ТЭС в виде золы и шлака регламентируются законодательством, как отходы IV класса. Их низкая стоимость, большое количество и хорошие теплоизолирующие свойства способствуют широкому их применению в разных отраслях промышленности в качестве вторичного сырья. В течение многих лет они широко используются в промышленном и гражданском строительстве, но до настоящего времени это не было стандартизировано.

Принятый ГОСТ решает данную проблему. Стандарт распространяется на зольный гравий, глинозольный и глиношлаковый керамзит, зольный аглопорит и шлакозит, применяемые в качестве заполнителей при приготовлении легких и силикатных бетонов, а также в качестве теплоизолирующих засыпок.

ГОСТ 33928-2016 разработан АО «НИИКерамзит» при участии Некоммерческой организации «Союз производителей керамзита и керамзитобетона» (НО «СПКиК») согласно плану разработки стандартов. Новый стандарт уже прошел экспертизу и утверждение.