Новости строительства

Динамика стоимости подмосковной недвижимости


Специалисты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость провели анализ изменения цен предложения и реализации загородной недвижимости Подмосковья. Для сравнения были взяты показатели нынешнего года и 2013-го. Областью исследования являлось жилье экономкласса.

Цена предложения коттеджей в среднем выросла на 29%, а цена предложения участков без подряда, напротив, уменьшилась почти на такую же величину. Также отмечено подорожание малоэтажных строений – на 14%, и почти на четверть подешевели дуплексы.

Что касается цены реализации, то здесь динамика несколько иная. Увеличились цены на малоэтажные дома (МЖД) и коттеджи (на 26 и на 24 процента соответственно), и в то же время снизились цены на дуплексы (больше, чем наполовину) и на таунхаусы, где удешевление достигает показателя в 22%.

Сотрудники ИНКОМ-Недвижимости объясняют такие изменения увеличение спроса в сторону готового более комфортного жилья. Иными словами, сейчас покупатель готов заплатить подороже, но получить при этом загородную недвижимость, что называется, «под ключ».